Как открыть ларек с шаурмой. Как правильно открыть точку по продаже шавермы Все что нужно открыть шаурму

Еще несколько лет назад шаурма была «персоной нон-грата» даже в узком сегменте уличной еды. Её ругали за калорийность и шутили по поводу мяса в начинке. Все изменилось, когда в крупных городах стали появляться хорошие точки по продаже шаурмы: качественной и аутентичной. Жители мегаполисов избавились от предрассудков и шаурма стала не только любимым стрит-фудом, но и выгодным бизнесом.

Мы рассмотрим детально, как открыть шаверму с нуля. Бизнес план составлен для Новгорода, но он подойдет для других больших городов, кроме столицы - там необходимо добавить к первичному капиталу 30%-50%. Также вы узнаете, что необходимо для запуска ларька, и какие риски ждут предпринимателя в этой отрасли.

Открыть шаурму как бизнес: обзор ниши

Сфера питания всегда востребована, особенно, если речь идет о недорогом фаст-фуде. Киоски с питательной шаурмой пользуются особенной популярностью в местах с высокой проходимостью: у станций метро, торговых центров и остановок - там, где люди чаще всего ищут возможность перекусить на бегу, не меняя маршрута.

Отметим главные преимущества бизнеса:

  • относительно небольшой стартовый капитал, можно уложиться в 500 000 рублей;
  • простая процедура регистрации и организации бизнеса;
  • быстрый запуск, доход с первых дней;
  • популярность на рынке;
  • несложная технология приготовления – найти хорошего повара на шаурму легче, чем, например, найти профессионала в ресторан или суши-бар.

Как и в любой сфере, со временем вы сможете масштабировать бизнес и добиться более высоких доходов. А чтобы ничего не отвлекало вас от дел, передайте все хлопоты с бухгалтерией и налоговой отчетностью на аутсорс . Это отличная возможность заниматься бизнесом, не отвлекаясь на рутинные дела.

Бизнес план шаурма с расчетами 2018: краткое резюме

    Организационно-правовая форма: индивидуальный предприниматель

    Система налогообложения: ЕНВД

    Стартовые инвестиции – 300 000 рублей

    Срок окупаемости – от 2 месяцев

    Наемный персонал: 2 человека (либо 1 человек, если вы будете работать на своей точке как повар-продавец)

    Прогноз ежегодной прибыли – 3 млн.руб

Организационный бизнес план по открытию шаурмы

На открытие ларька или киоска с шаурмой не нужно много времени и усилий, поэтому такое дело подойдет для начинающих предпринимателей.

Алгоритм работы выглядит так.

1. Первый шаг – регистрация ИП. Кстати, сделать это бесплатно можно в сервисе Главбух Ассистент . Оптимальный вариант налогообложения в данном случае – ЕНВД, с кодом ОКВЭД 56.10. Скачать перечень документов на регистрацию ИП можно ;

2. Получение необходимых документов – разрешение на деятельность от муниципальных властей, заключение Пожарного департамента, разрешение от Роспотребнадзора и санстанции, документ с ассортиментным перечнем производимых продуктов, сертификаты соответствия (предоставляет поставщик), договоры о вывозе твердых бытовых отходов, медицинские книжки сотрудников;

3. Получение онлайн-кассы (обязательно с 2019 года);

4. Аренда или покупка ларька;

Важно! Согласно требованиям к помещениям общепита, точка обязательно должна быть оборудована санузлом, вытяжкой, иметь электричество и водоснабжение

7. Подбор персонала, закупка оборудования и продуктов, возможные работы по ремонту или дизайну ларька, открытие, рекламные акции.

Шаурма: бизнес план с производственными расчетами

Производственные расчеты – это примерная оценка затрат на покупку оборудования. В точке продажи шаурмы это главная статья расходов. Вместе с тем на этом пункте можно сэкономить – например, купить дешевую китайскую или подержанную технику. В этом примере мы взяли среднерыночные цены.

Минимальный набор оборудования

К этому списку можно прибавить уличный холодильник для напитков, барную стойку, стулья для посетителей, аппарат для приготовления молочных коктейлей или других напитков. Но целью нашей статьи является ответ на вопрос, как открыть точку по продаже шаурмы с минимальными вложениями. В будущем, когда дело начнет приносить доход, вы сможете расширять перечень услуг.

Финансовый бизнес план на ларек с шаурмой

В таблицах ниже мы учли не только производственные, но и прочие расходы, чтобы вы могли оценить, какая сумма нужна для открытия киоска (с учетом того, что предприниматель арендует, а не покупает его).

Разовые расходы на открытие точки

Постоянные расходы

Шаурмичная: бизнес план расчета рентабельности

На открытие точки потребуется около 300 тысяч рублей, примерно такая же сумма будет уходить на ее поддержание и развитие. Теперь необходимо оценить рентабельность и точку безубыточности.

Рентабельность зависит от многих факторов:

  • расположение точки;
  • ее популярность;
  • уровень наценки;
  • фактор сезонности.

Для примерной оценки прибыли можно поинтересоваться, какое количество продукции продают аналогичные киоски в вашем городе. От этой суммы необходимо отнять 20-25% - это постоянные клиенты, которые придут к вам через несколько месяцев, при условии, что ваша продукция будет вкусной и свежей.

Вот еще одна система расчета прибыли. Средняя стоимость шаурмы составляет 140 рублей. Допустим, точка будет работать 12 часов в день без выходных. Предположим, что первый месяц точка будет продавать по 6 штук шаурмы в час, а затем продажи будут расти. Подсчитаем примерную прибыль.

Количество продаж в час

Прибыль за 1 месяц

6х12 (часов)х30 (дней)х140 рублей=302 400 рублей

7х12х30х140=352 800 рублей

403 200 рублей

453 600 рублей

504 000 рублей

Таким образом, срок окупаемости точки может составлять 2 месяца. Если продукция будет пользоваться хорошим спросом, то чистая прибыль (с вычетом всех издержек) составляет 200-250 тысяч рублей.

В таблице мы не учли доход с продажи напитков. Обычная наценка на чай и коде составляет 100-120%, на холодные напитки – 40-60%.

Риск менеджмент

Если вы открываете киоск с шаурмой, бизнес план должен учитывать наиболее вероятные риски. Какие факторы приводят к проблемам в данном деле?

1. Наиболее распространенная ошибка – неправильный выбор места и большая конкуренция. Палатку лучше всего располагать в людных местах, возле учебных заведений, на рынках, возле станций метро. Желательно, чтобы рядом не было похожих точек.

2. Невкусная и некачественная еда не только приведет к проблемам с надзорными органами, но и сыграет роль антирекламы. Поэтому тщательно проверяйте поставщиков, ищите хороших поваров-продавцов, экспериментируйте с соусами и рецептами.

3. Завышенные цены. Шаверма – это еда для небогатых людей, школьников, студентов, рабочих. Обязательно учитывайте это.

4. Проблемы с поставщиками – внезапное повышение цен, сбой в поставках, и т.д. Выше мы уже давали совет о том, что лучше всего работать с несколькими фирмами.

5. Порча продукции. Мясо и овощи – скоропортящиеся продукты, поэтому вам следует грамотно спланировать объемы поставок. Приготовьтесь к тому, что на первых порах будут ошибки, и испорченное сырье придется утилизировать.

6. Некачественный сервис. Улыбка и доброе слово от продавца – это всегда очень привлекающий фактор, поэтому следите за работой персонала.

Предотвратив риски, вы сможете свести к минимуму финансовые потери.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во

О чем статья?

Открыть шаурму задача не из легких, нужно много сил, но никто не говорил, что будет легко. Больше всего занимает документация:

  1. Разрешения.
  2. Документов на торговлю от санитарно-эпидемиологической и пожарной служб.
  3. Документ, который подтверждает ассортимент.
  4. Сертификаты качества продукции.

Для того чтобы открыть шаурму приобретите павильон, или другую конструкцию, но для этого обратитесь в местные органы для получения соответствующих рекомендаций. Разработайте концепцию меню, тогда будет ясно, какие ин градиенты, и сколько необходимо для нормальной работы. Приобретайте уже замаринованное сырье, но держите его долго, оно испортиться, особенно летом, сразу приготовьте из него блюдо. Если вы знаете, какой товарооборот, тогда будет проще наладить поставки. Лучше всего закупать и замариновать его самим, но не все сразу, частями, в зависимости от количества клиентов. Существуют разные конструкции, в которых продают еду.

Преимущества ларьков в торговле:

  • Отдельно стоящее здание.
  • Аренда земли у администрации.
  • Проверка будет только после года, или если на вас пришла жалоба.
  • Если ларек на колесах зарегистрируйте – это транспортное средство.

Определитесь, где будет реализовывать товар. Неправильный выбор месторасположения поведет за собой крах. Перед заключением договора попросите показать договор с городской властью.

Стоимость оборудования зависит от страны производителя, иностранное дороже, наше на порядок меньше. Договорившись с поставщиками, получивши все разрешительные бумаги, поставив ларек - набирайте работников. Проверьте работу повара, попробуйте блюда, а уже затем, делайте открытие, приглашайте покупателей.

Что нужно чтобы открыть шаурму

Для начала продажи шаурмы, требуются финансы. Для того чтобы понять брать ли вам кредит, и какой капитал в каком размере потребуется, просчитайте примерно на бумаги, сколько и чего нужно. Ответить точно, сколько денег на открытие шаурмы потребуется, не сможет никто, ведь все зависит от города продажи, конкуренции, где вы будете размещать продажи и многих других факторов.

Деньги на открытие ларька с шаурмой можно получит:

  • Взять в банке кредит. При подписании договора читайте его очень внимательно, если есть знакомы юрист позовите его с собой.
  • Инвестирование. Найти инвестора, который будет вкладывать непросто. Отличный вариант бизнес-партнер.
  • Государственная помощь.

Вы как владелец должны понимать, что будет размещено в ларьке, или киоске, как будет работать кухня, оборудование как работает, наблюдать за работой продавцов и повара, все ли они делают правильно, не нарушают ли технологический процесс, соблюдают ли технику безопасности. Для начинающего бизнесмена важно понимать, что это будет за конструкция. Выбирать место лучше всего там, где есть много учебных заведений, бизнес-центров.

Задумываясь открыть шаурму, сделайте так, чтобы можно было, например, летом поставить столики, возле ларька для удобства летом, и если вы будете работать в зимний период, помещение должно быть для этого подготовленным.

Более важной составляющей для любого бизнеса - новые клиенты. Шаурма – это еда, которую люди чаще всего покупают ее для перекуса, или полакомиться. Хорошим вариантом будет сделать сайт вашей продукции, чтобы ваши клиенты могли узнать о ней, ознакомиться с ассортиментом. Вам не нужно много персонала, несколько поваров и бухгалтера будет достаточно.

  • Для нормальной работы закупите оборудование:
  • Гриль, на котором обжаривают мясо.
  • Холодильник, в котором будете хранить продукты.
  • Рабочая поверхность для продавца;
  • Раковина с умывальником.
  • Касса.
  • Микроволновка.
  • Тумбочки для хранения инвентаря.

Ваше торговое помещение подключите к электричеству и водоснабжению.

Как открыть шаурму

Вы кушаете шаурму, но вам не нравятся где ее готовят, в каких условиях, и где продают? Выход только один – займитесь приготовлением шаурмы сами. Так вы сможет контролировать весь процесс, будете следить за качеством продуктов, подберете команду поваров, будет уверенным в продукции которую продаете.

Вы хотите продавать шаурму? Это продукт вкусный, если приготовлен из свежих продуктов на новом оборудовании и в помещениях, которые соответствуют техник е безопасности. Для открытия шаурмы составьте примерный план реализации вашего проекта. Вы имеете четкое понимание, где вы будет производить продукт, кто будет вашими клиентами.

Для определения своих конкурентов можно просто пройтись возле станций метро, и посмотреть, как ее готовят. Там это делают не всегда хорошо, и с нарушением всех возможных норм. Шаурма или же шаверма – востребованный продукт, который пришел к нам с Близкого Востока. Довольно неприметно говядина с овощами, закрученная в лепешку стала пользоваться спросом. Тайна успеха смачно, комфортно и возможно есть на ходу.

Для блюда избирайте лишь только свежий лаваш. В случае если он несвежий – он уже не годится. Станет взрываться и лопаться. Кстати, чтобы он подольше остался, его, как оказалось, надобно заморозить! Перед приготовлением вынуть из морозилки и положить в холодильник, дабы он там оттаял. Огромный смысл имеет соус. Естественно, применяют майонез, или же кетчуп. Но в случае если у вас есть время – изготовьте соусы самостоятельно.

Для готовки используют 2 соуса – белоснежный чесночный и острый алый. Правильно заворачивайте начинку тогда шаурма не развалится! Лист лаваша расправьте, немного смочите немного водой с лимоновым соком. На средину смажьте белоснежным соусом, сверху положите овощи. Полейте соусом и выложите мясо. Сверху все полейте кетчупом. В начале, перекройте начинку краткими краями, а затем заверните как рулет. В случае если шаурма остыла, то не разогревайте ее, она потечет и расклеится. Подогрейте на сковородке без использования масла.

Открыть шаурму, если вы действительно хотите сделать на этом бизнес и получать прибыль придется вникать во все процессы. Давайте рассмотрим, как готовиться шаурма. С самого начала ее называли “шаверма”. Готовилась исключительно из мяса теленка и баранины, но турки внесли в традиционный рецепт курятину. Основными ингредиентами является мясо со специями. Готовится она, на специальном оборудовании, которое вращается.

Мясо маринуется и внахлест нанизывается на иглу для прожарки. Вкуснее всего получается приготовленная на углях шаурма. Берите мясо из тазобедренной части, пересыпайте его специями, маринуйте несколько часов. Основная специя куркума и паприка, можно добавить кардамон, перец или карри. Это блюдо, которое пользуется популярностью в нашей стране.

Главное блюдо должно быть вкусным ведь от него зависит прибыльность бизнеса. Разнообразить перечень блюд, вы можете, сделав ее с разными вкусами, из разных видов мяса приправленных разными вкусами по желанию клиента. Покупайте только свежее мясо, которое не будет долго залеживаться в холодильнике, а будет сразу идти для готовки.

Оборудование для приготовления шаурмы:

  • Электрический гриль.
  • Холодильник для хранения мяса.
  • Микроволновка.
  • Горелка для вашего гриля.

Персонал подбирайте тщательно, желательно с опытом работы в ресторанах. Главный повар должен быстро готовить шаурму и вкусно. Читайте еще: Как открыть кафе здорового питания.

Что нужно для открытия шаурмы

Открыть ларек с шаурмой на первый взгляд просто, но сложнее всего получить разрешение от пожарной, санитарной, налоговой служб. Самым важным документом для открытия является разрешительные документы от санэпидемслужбы и пожарной безопасности. По окончании проверки начинайте закупать оборудование, и подбирать персонал.

Для начала найдите выгодное место. Главная ошибка большинства бизнесменов, это найти, или платить деньги за аренду площадь в бизнес-центре, ил другом помещении. Минусы такого подхода – высокая стоимость аренды, нужно будет получить разрешение от сотрудников СЭС и пожарной службы. Лучше всего установить ларек на земельном участке, взявши его в аренду, или купить передвижную конструкцию, это намного выгодней и дешевле.

Далее вы составьте ассортимент продукции, перечень сырья, и распланировать процессы. Делайте начинку разной, так у вас будет большое разнообразие. Для начинки есть множество вариантов. Вы можете закупать мясо и самостоятельно его разделывать и мариновать, так будет намного выгодней и дешевле. Вам необходимо купить холодильник, или холодильную камеру, гриль, кухонный инвентарь, микроволновку.

Производством продукта должен заниматься повар, который любит это делать, ведь вкусно - залог хороших продаж.

Технология приготовления включает такие этапы:

Нарезать мясо тоненько.

Нанизать внахлест на шампур.

Срезать мясо маленькими кусочками.

Все ингредиенты выложить на лаваш.

Все обжарить на масле.

Продавайте продукт в фирменных пакетах. Так будет очень удобно и вам и клиентам.

Сколько стоит открыть шаурму

Открытие своего бизнес-проекта требует капитального вложения денег. Начальная стоимость инвестиций зависит от того где вы будете открывать продажу шаурмы, сколько времени займет регистрация, будете ли вы платить за арендованную землю, какое оборудование закупаете, и от многих других нюансов.

Преимущества:

  • Небольшие вложения для старта.
  • Найти повара для шаурмы.
  • Несложная регистрация.

Недостатки:

  • Большая конкуренция.
  • Продукция готовится из скоропортящихся продуктов.

Особенности открытия ларька с шаурмой

Для любителей блюд восточной кухни, открытие ларька с продажей шаурмы – это настоящий праздник. Но, покупать у вас продукт, они будут только в том случае, если она будет приготовлена из свежего мяса и будет очень вкусной.

Особенностью развития такого бизнеса является время, потраченное на оформление документов. Хорошее месторасположение, вкуснейшая шаурма и приемлемая цена – это главные составляющие успешности.

Для успеха в бизнесе необходимо:

  • Выбранное месторасположение
  • Прекрасное обслуживание.
  • Для успешности:
  • Качественные продукты.
  • Разнообразный ассортимент.
  • Чистота.
  • Добросовестность.
  • Скидки.
  • Хорошие цены.

Главной особенностью торговли является успешность бизнеса, которая зависит от потока людей.

Бизнес-план шаурма

Бизнес-план шаурма – это четкое понимание, сколько денег и на что пойдет. Примерное время для запуска такого проекта месяца 3. Для ускорения времени можно нанять юриста, который займется оформлением разрешений от инстанций. Купить ларек, арендовать землю и пригласить персонал у вас займет 2 месяца.

В таком документе описываются:

  • Цели и задачи.
  • Краткое резюме всего документа.
  • Анализ рынка услуг по продаже шаурмы, можно охарактеризовать, как по городу, так и по стране.

Выделить своих конкурентов, также желательно сделать краткое описание их негативных сторон в работе, как и чем они привлекают покупателей, за счет чего. Для этого желательно заглянуть в некоторые из них, покушать, посмотреть, как работает повар, оценить, как делают шаурму, просмотреть меню, отметить для себя важные блюда.

Очень хорошо, будет задать вопрос, при заказе: а чтобы вы мне порекомендовали, или с какой начинкой у вас самая вкусная шаурма, сколько времени занимает ее приготовление. Важнейшим фактором при покупке является, есть ли у продавца сдача.

Стратегия развития:

  • Цена на шаурму. Просчитайте примерную стоимость продукции с разными начинками. Сделайте ее чуть ниже, чем в других местах.
  • Товар.

Составьте меню, внесите в него разнообразие. Кроме основного – шаурмы, продавайте соки, минеральную воду, безалкогольные напитки, так у вас будет больше клиентов. К примеру, пока покупатель ждет заказ, дать ему анкету, где будет ряд вопросов:

  1. Вам нравиться наша продукция.
  2. Чтобы вы добавили в ассортимент.
  3. С какими начинками вы бы хотели попробовать шаурму.
  4. Устраивает вас месторасположение нашего ларька.
  5. Где бы вы хотели, чтобы наш ларек еще открылся.
  6. Удобно ли вам было бы, сели бы мы запустили доставку шаурмы.

    Задавая такие вопросы, вы сможет выявить потребности клиентов, сделать работу бизнеса под потребности ваших покупателей.

  • Продажи. Установить режим работы и выходные, если они будут. Сколько человек вам необходимо для работы.
  • Реклама. Как вы будете информировать уже существующих и потенциальных потребителей продукции о своих новинках, акциях и т.д. Это очень экономно, ведь при открытии такого бизнеса, вам не нужно делать рекламную компанию. Клиент сам ее сделает, придя за шаурмой в следующий раз. Если вы хотите использовать рекламные методы, то вот основные из них:
  1. a) Раздача флаеров.
  2. b) Группа в соцсетях, наполнение ее информацией, проведение розыгрышей.

    Сделать финансовые расчеты (стоимость аренды, оборудования, зарплата персонала, затраты на оформления документов, а также примерный просчет цены, затраты а рекламу).

Этапы реализации шаурма бизнес план:

  • Зарегистрировать предприятия и получить разрешения.
  • Арендовать ларек.
  • Закупить оборудование и мебель.
  • Набрать персонала.
  • Открыть ларек.

Этапы бизнес-плана по открытию шаурмы:

  • Регистрация своего бизнеса

Вам нужно зарегистрироваться, как частный предприниматель, и подумать какую систему налогообложения лучше выбрать. Вы сможете также продувать безалкогольный напитки и еще продукты питания. Вас внесут в единый реестр и поставить на учет.

  • Место для продажи

Для продажи шаурмы вы можете купить уже готовый ларек и поставить его, или платить за уже существующий. Второй вариант намного проще, ведь вам не нужно разрешение местной власти, оно уже есть у владельца.

  • Разрешения

Пожарная служба осмотрит помещение и выдаст свои рекомендации по технике безопасности. Читайте еще: Что такое франшиза.

  1. Выбирайте центр города.
  2. Возле учебных заведений.
  3. Вблизи рынков и базаров.
  4. В близости парков, и местах развлечения большого количества народов

Оборудование

Для вкусной шаурмы необходимо качественное оборудование.

  1. Гриль. Более экономичным является газовый гриль, но для его использования необходимо разрешение газовой службы. Также рекомендуется использовать электрический.
  2. Горелки для гриля
  3. Холодильник. Является обязательным, так как без него вы не получите разрешение СЭС.
  • Подбор персонала

Для того чтобы определить какой персонал вам нужен, сначала определите график его работы. Персонал для продажи шаурмы:

  1. Повар.
  2. Продавец (1-2).
  3. Бухгалтер.
  4. Уборщица.

Для всех сотрудников оформите санитарные книжки, проинспектируйте по технике безопасности. Вежливое обслуживание гарантия хорошей работы и позитивного имиджа.

Важным фактором является внешний вид ларька, или киоска. Они могут быть очень комфортными и функциональными. Вывеску должно быть видно со всех сторон, при этом сделайте так, чтобы она не выглядела слишком вызывающе. В нем будет тепло зимой и не жарко летом. Стоимость торгового киоска существенно меньше, чем построить собственный магазин.

Можно также купить торговый ларек, и его сразу доставят на объект, или же можно разработать индивидуальный проект, то на это потребуется время. Стоимость меньше, чем вы будете строить заново. В зависимости от размеров здания, общей площади и внутреннего наполнения. По функциональному назначению он может быть передвижным и стационарным. По типу наружной обшивки и металлического каркаса.

Цена может быть разная. Ларек – здание, которое состоит преимущественно из 1 этажа, а все необходимое находится внутри: кухня, уборная, кладовка и т.д. Стоимость зависит от многих факторов, в основном это материалы, которые используются и внутренняя наполненность. Посмотреть примерную стоимость можно на сайтах компаний. Площадь, сложность конструкции, все это влияет на цену. Стандартный размер конструкции не меняется и соответственно цена у разных компаний почти одинаковая.

Для продажи шаурмы цена обычного ларька будет намного меньше, нежели, если заказывать его, для работы в зимний период, ведь тогда стоимость будет завесить от того проведено ли там отопление, утеплен ли он.

Практичность, долговечность и универсальность пользования, комфорт, за счет этого они имеют высокий период эксплуатации. Срок изготовки не меньше двух недель, все зависит от площади, количестве окон, конструкции. Он может размещаться на небольшой площади, и при этом работать в нем комфортно.

Отличным вариантом является павильон для торговли. В нем тоже можно торговать шаурмой. Ставить помещение уже заранее купленное, намного выгоднее, чем арендовать квадратные метры в торговом центре. При разработке модели мы можете выбрать размер, толщину стен, цвет, утепление. Самое главное в процессе строительства сделать условия для работающего персонала комфортными.

Выбирая ларек для шаурмы обращайте внимание на фирмы, у которые обладают свои производством. Предприятие, которое независимо от своих подрядчиков, надежное. У него никогда не будет проблем с материалами, а заказ изготавливается в указанные сроки. Главной оставляющей будет огромной выбор и индивидуальный подход к клиенту.

Ларьки бывают стандартные по размеру, на их изготовление уходит от нескольких дней до недели-двух. Внутри присутствует теплоизоляция, стены оббито вагонкой, влагостойкий пол и электропроводка. Учитывая все эти нюансы, вы можете смело приобретать помещение, продавать свою продукцию каждый год, не взирая, на погодные условия будь то мороз, ветер, или жара.

Бизнес шаурма - это сейчас очень популярно. Вложенные инвестиции окупаются за счет высочайшего спроса. Высокая степень конкуренции на данном этапе дает ключ для получения доходов. План, в который включите, затраты на все статьи.

Если вы задумались об открытии своего небольшого бизнеса, но денег в кармане не очень много – задумайтесь об открытии своего ларька по продаже шаурмы. В последнее время этот продукт стал очень популярен и востребован среди покупателей. Шаурма – недорогое и вкусное блюдо, которое охотно покупают как студенты, так люди достаточно взрослые.

Преимущества открытия точки по продаже шаурмы

Бизнес на шаурме не потребует от вас больших вложений. На начальном этапе сумма вложений колеблется в пределах 300–400 тысяч рублей. Производство шаурмы как бизнес имеет свои преимущества в сравнении с другими проектами:

  • Несмотря на то что конкуренция на рынке большая, у каждого есть возможность привлечь покупателей и сделать свой бизнес рентабельным.
  • Для открытия подобной торговой точки не требуется сложная регистрация бизнеса. Кроме этого, государственные органы реже проводят проверки в таких заведениях.
  • По сравнению с другими проектами, производство шаурмы достаточно простое и не требует больших вложений в продукты и оборудование.
  • Для того чтобы увеличить свой доход в период праздников, можно приобрести специальный фургон. На нем вы можете осуществлять продажи в людных местах, например, на площадях и проходных улицах в период праздников.

Открыть точку с шаурмой – полдела. Для того чтобы увеличить свой доход с продаж, нужно обратить внимание на несколько моментов. Один из важных факторов – это ваше расположение. Выбирайте место для торговой точки там, где большая проходимость людей. Так у вас будет больше потенциальных покупателей, которые обязательно к вам заглянут.

Еще один немаловажный фактор – это соотношение цены и качества блюд, возможность покупки сопутствующих товаров. Предложите своим клиентам вкусную шаурму, а к ней – газированные напитки, соки или чай. Старайтесь сделать цену на продукт приемлемой. Стоит также формировать ассортимент товаров с учетом времени года. Например, в летний период активно покупаются охлажденные напитки, а зимой спрос растет на горячий чай или кофе.

Если обслуживание и качество блюд понравилось покупателю – он к вам обязательно вернется. Поэтому будьте всегда вежливы и улыбайтесь клиенту. Если вы нанимаете для продажи стороннего человека – то обратите его внимание на этот момент.

Выбор типа торговой точки и ее оформление

Как открыть шаверму с нуля? В этом вопросе нет ничего сложного. Главное – выбрать помещение или фургон, а также оформить свое дело и получить необходимые документы. По закону – каждая торговая точка или иная форма бизнеса должна быть оформлена. И палатка с шаурмой не исключение.

Весь процесс регистрации состоит из трех этапов:

  • Оформление ИП и выбор системы налогообложения.
  • Получение разрешения на работу от пожарной инспекции. Для того чтобы получить разрешение от этой службы, вам нужно изучить все основные требования к помещениям, расположению мебели, оборудования, средств пожаротушения.
  • Заключение от санитарно-эпидемиологической службы – последний этап. Нужно соблюдать чистоту оборудования и торговой точки, а также соблюдать нормы и сроки хранения продуктов.

Киоск для шаурмы – основа вашего бизнеса. Достаточно легко на рынке можно приобрести ларек типа донера или фургон, в котором вы будете осуществлять реализацию своей продукции. Важно – выбрать оптимальное местоположение. За землю, на которой будет установлена ваша торговая точка, нужно платить арендную плату. И ее стоимость напрямую зависит от выбранного вами места. В центральных районах или популярных местах цена на землю будет выше, чем в тихом районе. Но получить хороший доход в тихом месте вы не сможете.

Открытие шаурмичной оптимально в следующих местах:

  • На рыночной площади, около популярных торговых центров.
  • Возле офисных зданий, учебных заведений, поликлиник или больниц.
  • На центральных улицах, где большая проходимость людей.

Возможно размещение торговой зоны также в парках, но доход в таком случае будет зависеть от посещаемости места. Вы заработаете больше в выходные и праздники, а вот в будние дни сделать хорошую выручку не получится.

Если вы выбрали популярное место, то, скорее всего, там уже имеется другая шаурмичная. Учитывайте этот фактор при открытии своего бизнеса и старайтесь сделать свою палатку привлекательной для клиентов среди других конкурентов.

Недостатки открытия палатки с шаурмой

Как и в любом другом деле, в открытии ларька с шаурмой имеются свои недостатки. И если грамотно подойти к делу, то для вас они будут менее ощутимы. Итак, основные минусы – это:

  • Удержать небольшой бизнес на плаву достаточно сложно, поскольку конкуренция на рынке высокая.
  • Сырье быстро приходит в негодность.
  • Отсутствие возможности получить большой доход.

Рентабельность шаурмы может быть ниже, поскольку для ее приготовления используются продукты с небольшим сроком годности. Мясо, овощи, соус – все это имеет ограниченный срок годности. Поэтому стоит внимательно следить не только за качеством, но и за сроками годности ингредиентов. Например, достаточно изучить статистику продаж и формировать оптимальное количество сырья для закупки.

С конкуренцией на рынке также можно выжить. Готовьте из свежих продуктов вкусную шаурму, содержите ларек в чистоте – и покупатели к вам будут приходить снова и снова. Еще один момент – на получение высокого дохода, имея одну точку, рассчитывать не придется. Шаурма – недорогой товар, и продать тысячу штук за день вы не сможете. Хороший способ повысить доход – открыть еще несколько точек.

Шаурма на колесах также может повысить ваш доход. На фургоне вы можете самостоятельно выбирать подходящее место для торговли с высоким потоком людей.

Как справиться с конкуренцией на рынке

Конкуренция – один из основных недостатков любого бизнеса. Незанятых ниш на рынке сейчас практически нет. Но удержать на плаву свое дело и сделать его прибыльным возможно.

Ваша шаурменная станет прибыльной и популярной, если:

  • У вас существенный ассортимент продукции. Предлагайте клиентам не только шаурму, но и хот-доги или кебаб. Предлагайте в ассортименте вашей точки напитки, жвачки, шоколадки. Увеличение ассортимента повысит выручку.
  • У вас вежливые продавцы и чистое помещение. Покупатели всегда обращают внимание на условия реализации и вежливость продавца. И если вы грубо обошлись с покупателем, в вашей палатке грязно – этот клиент к вам больше не придет.
  • У вас вкусная шаурма. Добавляйте в блюдо больше свежих овощей, покупайте для основы только свежее хорошее мясо, чаще меняйте масло для жарки. Категорически не пытайтесь экономить на сырье, используя несвежее мясо овощи.
  • У вас приемлемые цены. Не стремитесь задирать стоимость продукции. Помните, что шаурму не едят люди с высокими доходами.

Какие затраты ждут на этапе открытия ларька с шаурмой

Что нужно для приготовления и продажи шаурмы? Ларек или фургон, установка для шаурмы, оборудование, сырье. Если вы нашли место для продажи, то следующим шагом будет его оснащение необходимым инвентарем.

Какое необходимо оборудование для приготовления шаурмы?

  • Нужно купить аппарат для приготовления шаурмы. На нем вы будете жарить мясо и нарезать его для начинки.
  • Для хранения мяса, овощей и напитков приобретите несколько холодильников.
  • Для работы также нужно оснастить рабочее место: установить полки, стол, места для хранения других продуктов.
  • Понадобится также мелкое оборудование: ножи, тарелки, емкости, разделочные доски, салфетки.

Приобрести аппарат для производства шаурмы – это не все. Также важно, чтобы в вашей торговой точке была раковина и вода для мытья рук, мяса, овощей. Озаботьтесь также о покупке специальных моющих средств для вашего оборудования и посуды.

Как открыть ларек с шаурмой и какие нужны вложения?

Рассмотрим основные первоначальные затраты:

  • На оформление документов вы потратите в пределах 15–20 тысяч рублей.
  • Покупка торгового ларька, аренда места потребует от вас от 100 до 200 тысяч рублей. Поддержанный фургон для торговли также можно купить за 150–200 тысяч рублей.
  • Цена оборудования для шавермы будет в пределах 80 тысяч рублей.
  • Иные расходы, в том числе и на ингредиенты – в пределах 100–120 тысяч рублей.

Таким образом, купить оборудование для производства шаурмы, ларек или фургон и другое оснащение вы сможете, потратив в среднем 300–400 тысяч рублей. Для открытия бизнеса эта сумма не является слишком высокой.

Как открыть шаурму по франшизе? Франшиза – хороший способ открытия торговой точки. Вы сможете продавать продукцию под известным брендом, при этом избавив себя от поиска поставщиков или магазинов по продаже оборудования. Но франшиза требует от вас оплаты вступительного взноса, а также определенного процента от выручки. У каждой сети имеются свои условия работы по франшизе и суммы у разных компаний разные. Если вы открылись самостоятельно и вас бизнес стал успешным, то вы тоже можете получить дополнительный доход, предлагая работу под вашей франшизой.

Бизнес-план открытия шаурмы включает в себя также постоянные ежемесячные расходы.

Основные статьи – это:

  • Сырье для приготовления и сопутствующие товары – 50–70 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата продавцу – 15–40 тысяч рублей в месяц (Зависит от региона).
  • Расходы на коммунальные услуги – 5 тысяч рублей в месяц.
  • Оплата налогов – 10 тысяч рублей в месяц.
  • Прочие расходы – в пределах 10 тысяч рублей ежемесячно.

Исходя из представленных расходов, можно посчитать, что обходиться продажа шаурмы вам будет в среднем в 100 тысяч рублей ежемесячно или 3 500 рублей ежедневно. Средняя выручка одной торговой точки с шаурмой – 6 тысяч рублей в день. Таким образом, ваша чистая прибыль за месяц составит от 50 тысяч рублей. Средний годовой оборот вашей точки составит более 2 миллионов рублей.

Как сделать популярным свой ларек

Реклама – это один из ключевых моментов ведения бизнеса. Ежегодно крупные компании тратят миллионы рублей на рекламу своих продуктов или услуг. Привлечение клиентов также необходимо и вам. Но не стоит тратить деньги на рекламу по телевизору или радио. Хорошая реклама – это клиент, который остался всем доволен. Дополнительно можно заявить рынку о себе следующей рекламой:

  • Самостоятельно написать отзывы о вашем заведении на популярных форумах вашего города или группах в социальных сетях. Можно также привлечь к этому делу и родственников, знакомых.
  • Закажите в типографии рекламные листовки вашей шаурмичной и раздавайте их прохожим.

Такая реклама дешевая и достаточно эффективная. Вкусно готовьте, предлагайте приемлемые цены и следите за качеством продукции – и тогда ваш бизнес будет приносить ощутимый доход. В дальнейшем можно открыть еще несколько подобных заведений, что увеличит ваш доход.

Открытие точки по приготовлению и продаже шаурмы — отличная идея для малого бизнеса с небольшими инвестициями. И несмотря на бесхитростность этого бизнеса, существуют особенности, требующие внимания и правильного подхода. К ним можно отнести: перечень и стоимость необходимого оборудования, нюансы выбора места для расположения торговой точки, предварительный бизнес-план с расчётом затрат на открытие бизнеса на шаурме.

Кроме вышеозначенных факторов, в этой статье сайт попробует подсчитать возможную прибыль от бизнеса на шаурме. И рассмотрит, как небольшими усилиями и дополнительным ассортиментом увеличить доход от продажи это непритязательного фаст-фуда.

Что такое шаурма? Классический рецепт приготовления

Данный вид фаст-фуда имеет множество наименований, в зависимости от потребительских традиций и места его приготовления. Так, Шаурма — наиболее популярный и устоявшийся термин в России и странах бывшего СССР (его и будет использовать сайт), или Шаверма — традиционное наименование этого фаст-фуда в некоторых регионах России. Кроме этих безусловных лидеров, встречаются менее популярные названия, претендующие на оригинальность — шаорма, шаварма, шуарма, шоверма, шеверма и тому подобное. В редких случаях можно встретить — дёнер-кебаб, дёнер, донер, кебаб и так далее. Но, по субъективному мнению сайт, у слова «шаурма» — рецепта и готового блюда — не существует конкурентов, аналогичных по популярности. Ну, кто не знает этот фаст-фуд? А, кстати, что же такое шаурма ?

Шаурма это блюдо, по мнению ряда экспертов истории кулинарии, — имеет арабское происхождение. Общепринятая классическая рецептура блюда, предполагает начинку в шаурме из рубленого мяса, приготовленного на гриле; с добавлением смеси свежих овощей и пряных трав и оригинального соуса. Получившаяся готовая пряная мясо-овощная смесь заворачивается или укладывается в лепёшку, питу или лаваш.

И, несмотря на обширные различия наименований, общепринятая классическая рецептура для этого блюда — традиционна и мало меняется на протяжении веков. Да и у современной шаурмы различий в наименованиях, без сомнений, больше, чем рецептур. Однако, как показывает практика сайт, у каждого настоящего повара, или вчерашнего выпускника кулинарного техникума, есть собственный вариант «классической» шаурмы, полностью меняющий представление о том, что предлагается на рынке. Порой от рецепта-«классики» остается лишь название — шаурма. И порой, появляется … очередной новый вкусный и популярный вид шаурмы.

Секрет успеха шаурмы, как коммерческого фаст-фуда

Широкое разнообразие собственных рецептов у поваров, и отсутствие жесткого требования строго следовать «классике», позволяет сочетать традиционные ингредиенты в различных пропорциях, добавлять к оригинальной шаурме нестандартные наполнители. Или, и вовсе полностью изменять начинку блюда, опираясь на вкусовые приоритеты своей целевой аудитории и предпочтения, зависящие от области проживания потребителей..

И все это, без сомнений, продается как «шаурма» — коммерчески успешное название, позволяющее быстро и результативно заявить о себе. Поэтому новоиспеченные предприниматели, дружащие с маркетингом, всегда стараются добавить это слово в свою рекламу или вывеску. И тогда повсеместно появляются фаст-фуд-точки (названия выдуманные, совпадения с реальными коммерческими объектами — случайны): «Большая Шаурма», «Шаурма №1», «Шаурма», «Шаурма и напитки», «Шаверма от Радика», «СуперШаурма», «Свежая Шаурма», «Шаурма на гриле», «Ш@урма», «Доставка шаурмы» и так далее.

В совокупности, такой подход дает широкие возможности для старта собственного бизнеса на общепите, превращая шаурму в универсальное и популярное блюдо фаст-фуда — способное удовлетворить самый притязательный и оригинальный спрос у любых слоев населения.

Шаурма — универсальна. Как кулинарное блюдо, оно отлично укладывается в возможности для бизнеса любого объема. Поскольку «шаурма» может быть: и небольшим киоском на улицах любого города; и «островом» или павильоном в торговом центре; и блюдо, похожее на шаурму, часто встречается в меню многих кафе и ресторанов, включая мировые и популярные сети фаст-фуда. Шаурму, несмотря на простоту блюда, любят и знают, если не все, то многие. Устоявшийся спрос позволяет предпринимателям быть уверенным, что блюдо, введенное в меню, обязательно будет покупаться. И на это, есть несколько весомых аргументов.

Почему шаурма так популярна у потребителей

Так как все ингредиенты готовятся заранее, время приготовления самой шаурмы не превышает 5-15 минут. Низкая себестоимость готового блюда косвенно гарантирует, что и для клиента оно будет недорогим.

Шаурма употребляется в горячем виде без использования столовых приборов. Имеет оригинальный вкус — одна порция может утолить чувство голода у взрослого человека. Поэтому этот вид фаст-фуда так популярен в обеденный перерыв у большинства граждан — от студента или простого рабочего до крупного руководителя большой компании. Для последних, как говорится, употребление шаурмы аргументируется просто — чтобы вкус не забыть! Сам процесс обеда, где главным блюдом выступает шаурма, не занимает много времени.

Буквально, средняя стоимость шаурмы в кафе средней руки не превышает 300 рублей. В дополнение к ней нужен только напиток — еще 50-100 рублей. И комплексный обед готов. Где еще можно быстро, вкусно и сытно поесть за 400 рублей?

Как было уже отмечено сайт, современный рецепт шаурмы относится к универсальным блюдам. Они, хоть и имеют исторические корни, но быстро адаптируются к современным реалиям и спросу среди потребителей, часто не меняя названия — полностью изменяя начинку или оформление. Или наоборот, сохраняя основные принципы рецепта приготовления, меняют наименование, делая его фирменным блюдом заведения, но суть шаурмы сложно спрятать за красивой оберткой.

Рецептурное разнообразие одного блюда — шаурмы

Сегодня, в пике полезного и правильного питания, или ПП, можно встретить современную фитнес-шаурму или овощной ролл . В её начинке нет мяса, внутрь добавляются только овощи и пряные специи.

В Европе часто можно встретить в продаже фаст-фуда — донер со свининой , что несколько противоречит арабским корням рецептуры блюда, но отлично удовлетворяет спрос у европейцев, общеизвестных поклонников этого вида мяса.

А в крупных сетевых ресторанах и фаст-фудах с мировым именем предлагают попробовать, так называемые, роллы , твистеры или похожие наименования блюд с похожей рецептурой и мясной начинкой. Чаще всего в роли «мяса» выступают готовые чикены — кусочки жареной курятины в панировке. Блюдо дополняется фирменным соусом, с добавлением сыра и овощей, завёрнутыми в пшеничную лепёшку. По ощущениям подобные роллы по начинке похожи на рецептурные «цезарь»-бургеры или одноименные салаты, подаваемые в этой сети. По факту — это так и есть, просто заменены несколько ингредиентов. Технологии этих ресторанов, видя популярность «шаурмы», постарались добавить её в меню. Для этого применили доступные и готовые ингредиентов, используемые в других блюдах ресторана — чикены, соус, сыр, овощи и зелень. То есть, всех трат на дополнительные закупки компании — дешевая пшеничная лепешка, остальное — увеличили объемы готовки. Браво, технологи!

Надеемся, читатели сайт, без подсказки угадали — о каких ресторанах идет речь? У одних в оформлении есть корона, у других какой-то полковник, а у самой популярной мировой сети — две золотые арки. И вот, казалось бы, продавай себе бургеры, да успевай обслуживать. Но нет! И тут популярность шаурмы сделала свое дело!

То есть, уже стало понятно: шаурма легко меняет ингредиенты, подстраиваясь под рыночный спрос и аудиторию заведения, но всегда сохраняет свои ключевые преимущества — оригинальность вкуса, употребление без столовых приборов, быстрое утоление голода, более чем демократичная и доступная цена .

Поэтому открытие точки по приготовлению и продаже шаурмы – выгодный бизнес с небольшими вложениями на старте. И что бы там не говорили всевозможные эксперты — шаурма, мол, это не бизнес. Возможность быстро и недорого перекусить всегда будет востребована и актуальна. И шаурма, успешно продаваемая у нас не один десяток лет, тому яркое подтверждение.

Потому что, согласно законам рынка — коммерческая точка, не окупающая себя, будет сразу же закрыта владельцем без сожалений. Но, пока сайт видит обратную картину — количество точек по продаже шаурмы не уменьшается, наоборот, их становится больше с каждым днем.

Как открыть собственный бизнес, готовя и продавая шаурму

Итак, как открыть бизнес по приготовлению и продаже шаурмы, или, правильнее сказать – шавермы… шаормы… шавармы… шуармы… донеров, роллов или твистеров? Независимо от названия конечного блюда, этапы открытия этого бесхитростного дела — одинаковы. Начало бизнеса на шаурме включает в себя два основных шага.

Во-первых, нужно подыскать подходящее место . Оно должно отличаться высокой проходной способностью, скоплением как можно большего числа людей. В идеальном случае – это площади торговых центров, районы рынков, вокзалов. Хорошим соседством будут остановки общественного транспорта, средние специальные и высшие учебные заведения, бизнес-центры и офисные здания. Любые точки концентрации людей.

Эксперты рынка отмечают, что шаурма как бизнес обладает стабильным спросом в области фаст-фуда среди начинающих предпринимателей. Этому способствует популярность блюда и его невысокая стоимость. Также, бизнесменов привлекает низкая себестоимость открытия самого предприятия: небольшой набор необходимого оборудования, использование готовых ингредиентов для начинки и простой технологический процесс приготовления блюда.

Во-вторых, нужно получить разрешение у местных властей и арендовать или приобрести в собственность ларёк , небольшой павильон или мобильный торговый прицеп. Можно рассмотреть открытие торгового острова в торгово-развлекательном центре или на территории, так называемых, фуд-кордов — специального места в торговом центре, где собраны все заведения общепита. Его стоимость зависит от габаритов и уровня оснащения. Укомплектованный автономным водоснабжением и нагревательной системой — киоск стоит от 200 000 рублей, а стоимость острова начинается от 600 тысяч рублей. Главным «ингредиентом» любой торговой точки по приготовлению шаурмы — электричество, без него не будет работать главная деталь бизнеса — гриль для жарки мяса. Поэтому источник постоянного электричества должен быть на любой площадке.

Открытие бизнеса по приготовлению и продажи шаурмы, как любого заведения в сфере общественного питания, согласовывается с местными властями. В каждом регионе и городе действуют собственные муниципальные правила открытия подобных точек , порой разительно отличающиеся друг от друга. Необходимые документы можно собрать самостоятельно или обратиться к посредникам, специализирующихся на получении разрешительной документации.

Стоит быть готовым, что в сегменте шаверм конкуренция очень высока, что ещё раз подтверждает немалый спрос на это блюдо, и хорошую прибыль от правильной организации такого бизнеса. Поэтому, присмотрев хорошее место, оглянувшись, можно увидеть, что вокруг уже есть конкуренты.

Одних предпринимателей это пугает. Другие, наоборот, знают, что близлежащее конкурентное соседство способствует увеличению прибыли. Для этого достаточно выгодно отличиться, например, использовать несколько приемов с оригинальной рецептурой или расширенный сервис. Потому что, сравнение похожих товаров — это один из самых старинных маркетинговых способов продвижения, требующих внимательность к самому бизнесу: делаем лучше, дешевле, вкуснее или больше, чем у конкурентов, переманиваем их аудиторию на точке разнообразия.

Коды ОКВЭД 2, необходимые для открытия точки по продаже шаурмы

ОКВЭД 2 — общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Является государственным документом. Справочные данные с кодам и наименованиями, классифицирующие технико-экономическую и социальную информацию. Каждая предпринимательская деятельность требует государственной регистрации в виде ИП, ООО и так далее, с указанием основных кодов по официальному классификатору.

Бизнес по приготовлению и продаже шаурмы не исключение. Основным кодом ОКВЭД 2 для шаурмы предполагаются следующими:

Код 56.10 ОКВЭД 2. Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания . В него включается:

  • услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;
  • подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках.

Кроме вышеуказанного возможно применение нескольких дополнительных кодов ОКВЭД, зависящих от расширенной деятельности бизнеса. Эти коды подскажут специалисты при регистрации бизнеса либо можно воспользоваться электронным помощником на сайте ФНС — nalog.ru.

Необходимое оборудование для бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы

Для оборудования точки с шаурмой необходимо простое и недорогое оборудование. Главным из которых является, так называемая, шаурма-машина — оригинальный вертикальный гриль.

Вертикальная гриль-машина (газовая или электрическая) для шаурмы с вращающимся вертелом, установленным вертикально (отсюда и название) и поддонами для срезов мяса. В зависимости от мощности и страны производства цена газового колеблется от 10 000 до 200 000 рублей, электрический гриль можно купить за 20 000 — 250 000 руб.

Начинающие предприниматели рассматривают покупку поддержанной техники. Но, в виду большого спроса, на рынке, чаще всего, под видом нормальной б/у-техники встречаются полурабочие восстановленные грили. Полностью разрушенные в период эксплуатации предыдущим владельцем. Низкое качество их ремонта может стать причиной несчастных случаев или пожаров. Поэтому, совет от сайт, не следует экономить на главном инструменте — лучше покупать новое оборудование.

Кроме гриль-машины для шаурмы понадобится:

  • Холодильник для хранения продуктов – от 10 тысяч рублей;
  • Кухонный инвентарь (разделочные доски, ножи, ёмкости) – 2-3 тысячи рублей;
  • Бак с водой (в случае отсутствия холодного водоснабжения) — от 3 тысяч рублей;
  • Водонагреватель накопительного типа на 50-100 литров (в случае отсутствия горячего водоснабжения) — от 5 тысяч рублей, отличается низким потреблением электроэнергии;
  • Мойка на два поста — от 5 тысяч рублей;
  • Микроволновка/духовой шкаф – до 10 тысяч рублей;
  • Двусторонний горизонтальный гриль для быстрого запекания шаурмы с двух сторон до образования румяных полосок или корочки — от 5 тысяч рублей.

Овощи можно нарезать вручную, а можно укомплектовать точку с шаурмой профессиональной овощерезкой или кухонным комбайном, стоимостью до 30 тысяч рулей. Он позволит быстро нашинковать все необходимые ингредиенты для начинки-салата.

Совсем к не обязательному, но желательному оборудованию можно отнести и блендер (около 2-3 тысяч рублей), который ускоряет процесс смешивания ингредиентов для соусов.

Большинство начинающих предпринимателей стремится потратить как можно меньше средств на открытие точки шаурмы, поэтому вовсе не покупают дополнительное оборудование, заменяя его более дешевым, по их мнению, ручным трудом. Тут ситуация двойственная. Если на старте бизнеса, когда покупателей не так много, ручной труд оправдан, то в дальнейшем, при удачном развитии и увеличении потребительского потока, ручной труд станет помехой — увеличивается время на готовку ингредиентов, в ущерб времени, затрачиваемого на обслуживание клиентов.

Полный комплект оборудования для точки с шаурмой стоит от 65 тысяч рублей

Большой спрос на организацию подобных точек общепита привел к появлению готовых проектов, специально созданных для «шаурмы». Производитель или поставщик оборудования оснащает торговое место под ключ, включая все необходимое оборудование. Такой подход позволяет сэкономить время и, в некоторых случаях, деньги. Поскольку компания, занимающаяся проектированием торговых точек и профессиональным оборудованием для общепита, работает напрямую с производителем, а это сокращает розничную наценку на закупочные оптовые цены.

Так, комплектация оборудования небольшой точки по продаже шаурмы обходимся немногим более 180 тысяч рублей. А минимальный набор стоит и вовсе 65 тысяч рублей. Что очень выгодно для начинающего предпринимателя, ограниченного в средствах.

В основной комплект оборудования для шаурмы входит:

  • Электрический гриль «Шаурма» с одним вертелом — от 30 тысяч рублей;
  • Пресс-гриль на одну секцию — от 11 тысяч рублей;
  • Профессиональная СВЧ-печь — от 11 тысяч рублей;
  • Стол производственный металлический — от 13 тысяч рублей.

Итого, основной комплект оборудования стоит от от 65 тысяч рублей . На нем можно готовить и продавать шаурму. Правда, такой труд будет мало результативным, большинство этапов придется выполнять подручными средствами, что скажется на качестве готового блюда и, соответственно, прибыли.

Дополнительное оборудование для приготовления кур-гриль:

  • Гриль карусельного типа для кур-гриль — от 30 тысяч рублей;
  • Тепловая витрина для готовых кур-гриль — от 27 тысяч рублей.

Итого, за гриль-комплект — от 57 тысяч рублей .

Дополнительное сервис-оборудование:

  • Кипятильник заливной бойлерного типа — от 3 тысяч рублей;
  • Шкаф холодильный барный — от 20 тысяч рублей;
  • Ларь морозильный — от 15 тысяч рублей;
  • Поварские ножи, щипцы, гастроемкости, терки, доски разделочные и другое — от 9 тысяч рублей.

Итого, за сервис-оборудование — от 57 тысяч рублей .

Общая стоимость комплекта оборудования точки по продаже шаурмы и кур-гриль (в качестве дополнительного ассортимента точки фаст-фуда) составляет от 179 тысяч рублей . На этом всё, можно переходить к продуктам для шаурмы.

Какие продукты нужны для открытия точки с шаурмой

В виду универсальности шаурмы, её начина может быть любой, как и отмечал сайт выше. Главное не нарушать классической формулы — мясо-гриль плюс овощи с капелькой соуса, завернутые в лаваш (питу или лепёшку) . Готово, кушайте на здоровье!

Поэтому! Лучше сразу составить план по продуктовой закупке, то есть заранее приобретать все необходимые ингредиенты, способные покрыть спрос точки на 1-2 дня. В будущем достаточно корректировать объемы покупаемого товара в зависимости от сезона и моментального спроса. Таким образом, начинающий предприниматель сэкономит и время, и деньги. Так как, ему не нужно ездить и искать необходимые продукты питания. Они сами найдутся и приедут на точку.

В любом городе существуют оптовые продуктовые базы или фирмы, специализирующиеся на периодических поставках продуктов питания в точки общепита, согласно их плану продуктовой закупки.

В продуктовой основе бизнеса на шаурме, в обязательном порядке должны быть следующие пункты. Сырое мясо и полуфабрикаты (курятина, свинина, индейка, баранина и т.д.), овощи для салатной начинки (помидоры, капуста, морковь, лук, огурцы, латук и т.д.), основы для соуса и маринада (кетчуп, майонез, зелень, масло и так далее).

Предприниматель, в случае самостоятельной закупки, также будет закупать нужные ингридиенты на оптовых базах или у оптовых поставщиков. Совет от сайт: нужно выбрать одного основного и несколько дополнительных поставщиков. Это скомпенсирует возможные форс-мажоры. Например, основной продавец резко завысит отпускные цены, либо не сможет обеспечить бесперебойность поставок. Следовательно, дополнительные или запасные варианты помогут нивелировать неприятность. Не стоит забывать, что заручившись деловыми контактами, бизнесмену можно рассчитывать на дополнительные скидки как постоянному клиенту. Если скидок не будет, то и прибыль у бизнеса на шаурме будет минимальной. С такими поставщиками лучше не работать.

Закупка для шаурмы-точки будет происходить часто, но небольшими партиями. Так выйдет дороже за доставку, но сэкономит средства на хранении продуктов. Не будут нужны в большом количестве специальные системы долгого хранения, типа овощного ящика или морозильные камеры для мяса. Достаточно одного холодильника и овощного ящика (часто встроенного в холодильник) — для хранения продуктов на сутки вперед. Частые поставки небольших партий продуктов, также позволяют выиграть на их свежести. Когда точку посетит какая-нибудь, некогда популярная, телевизионная программа, с проверкой общепита соответствию санитарным требованиям, владелец не будет краснеть за долго хранящийся или просроченный товар, так как его у него не будет (при наличие маркировки ).

Если предприниматель не планирует расширять своё производство собственной пекарней, то готовые лепёшки и лаваш он будет покупать у местных производителей, например, на городских хлебозаводах. Также, как и продукты, не нужно покупать лепешки впрок. Лежалый лаваш теряет свои потребительские качества — мягкость и вкус. Лепешка, хранящаяся больше суток, часто рвется, не держит форму, что грозит потребителю испачкаться в самый неподходящий момент. А это репутационные потери бизнеса. С лавашами, как и с продуктами, — необходимо иметь суточный запас + 10…15% объема для экстренных случаев, например, наплыва потребителей. Многие производители забирают нереализованные хлебо-булочные изделия с компенсацией по цене. Обязательно нужно искать поставщика с такими условиями.

Процесс оптовых закупок продуктов для точек шаурмы налажен и отработан годами. В городе существуют множество продавцов, делающих бизнес на шаурме. А это уже рынок спроса и предложений, покрывающих все потребности для любой шаурмы. Многие «оптовики» имеют в запасе готовые наборы поставок под любой тип общепита, то есть, могут полностью взять на себя оснащение точки всеми необходимыми продуктами питания по минимальным ценам. И даже готовы бесплатно составить план продуктовой закупки для шаурмы в помощь начинающим предпринимателям.

К примеру, для упрощения процесса готовки, поставщики предлагают полуфабрикаты — филе красного мяса (окорочка) цыпленка-бройлера в маринаде (специального для шаурмы) и без оного. В таком филе уже вырезаны все кости и хрящи, остается лишь нанизить его на шампур и загрузить в гриль. Начинается процесс обжарки мяса для вкусной шаурмы.

Сегодня на рынке существуют предложения по всем видам разделки из мяса птицы для шаурмы. Также есть готовые предложения курятины на колу (специально под вертел) — маринованное мясо птицы, нанизанное на фольгированную картонную втулку. Такая продукция серьезно экономит нервы и время повара, ведь известно, что нанизывание мяса и установка кола — самые трудоемкие операции в приготовлении шаурмы.

К слову от сайт, приготовление подобных полуфабрикатов тоже является интересной бизнес-идеей, где весь процесс сводится к организации холодного цеха разделки. Закупаются необработанные тушки птицы и, с помощью низкоквалифицированного персонала, на разделочном оборудовании готовятся полуфабрикаты. Но, это уже совсем другая история.

Персонал для общепита, специализирующихся на продаже шаурмы

Практика показывает, что достаточно двух человек на одну небольшую точку с шаурмой. Один из сотрудников (им может быть сам владелец) в основном закупает продукты, решает административные вопросы, второй – обслуживает клиентов: готовит шаурму и принимает деньги. В час-пик оба сотрудника могут встать за прилавок, первый будет принимать заказы и рассчитывать клиентов, второй сосредоточится на приготовлении вкусной и свежей шаурмы.

После наладки процесса можно организовать посменную работу нескольких пар сотрудников. Такой подход позволит сделать работу точек — круглосуточной, если будет спрос и позволит формат торговой площадки (в торговых центрах, например, нет 24-часового доступа), что увеличит прибыль в несколько раз.

Примерный расчет прибыльности точки по продаже шаурмы

Суммарно необходимые вложения на открытие шаурмы (шавермы) составят от 290 до 800 тысяч рублей. Это регистрация, бюрократические согласования, получение разрешение от Санэпидемнадзора, пожарных, местных властей и прочих структур. Покупка/аренда ларька, киоска, павильона, места в торговом центре или прицепа для шаурмы, закупка оборудования, расходных материалов – салфеток, пакетов, зарплата персонала на первые 2-3 месяца, фонд для оплаты коммунальных услуг (вода, электричество, газ), вывеска, минимальная реклама (штендер, листовки).

Отдельной статьёй идут расходы на покупку продуктов: мяса, лавашей, овощей, соусов, зелени. Тут все зависит от рецептуры, широты ассортимента шаурмы, цен на продукты в каждом конкретном регионе.

В среднем себестоимость стандартной шаурмы без изысков выходит около 40-80 рублей. Розничная цена — от 150 рублей и выше, опять-таки, в зависимости от региона.

На первых порах работы точки по продаже шаурмы, показатель в 40-60 тысяч рублей чистой прибыли в месяц — реальный потолок для бизнеса. Особенно для точек с шаурмой, расположенных в не самых центральных и посещаемых районах города. Такая сумма, несмотря на небольшой размер, является отличным показателем для начинающего предпринимателя. Она сигнализирует, что бизнес выбрал правильное направление. А значит, пора задуматься о расширении ассортимента и дополнительной прибыли.

Дополнительная прибыль от точки по продаже шаурмы. Разнообразие ассортимента и рецептуры шаурмы

Для получения дополнительной прибыли можно оснастить точку продаж сопутствующими товарами. Это, как правило, напитки — охлаждённые соки, лимонады и газированная вода в небольшой таре (от 0.2, до 1 литра). Большую тару, несмотря на большую прибыль, покупать будут не часто. Такой литраж берут в прок, но никак не для утоления жажды здесь и сейчас. Горячие напитки — кофе, чай, которые можно готовить на месте из готовых одноразовых пакетиков. Для последнего желательно заключить договор на доставку питьевой воды с местной компанией с предоставлением необходимых сертификатов. Это позволит избежать лишних проблем при проверке.

В точке по продаже шаурмы можно реализовывать дополнительные виды готовой еды, популярных среди точек фаст-фудов — самса, пицца, бургеры, хот-доги, бутерброды и т.д. Их можно готовить на месте, или разогревать полуфабрикаты в духовом шкафу. Последние можно приобретать оптом в любом цеху готовой еды или пекарнях города, коих очень много.

Помимо продаж напитков и других видов фаст-фуда, можно пойти путем известных ресторанов быстрого питания, как об этом выше писал сайт в этой статье. То есть, при минимуме ингредиентов, максимально увеличить число позиций в меню. Например, если для шаурмы массово использовать не лаваш, а питу или лепёшку, то можно получить «новые» виды этого блюда.

Пита это круглый, плоский пшеничный хлеб из пресного теста, но он может быть и ржаным . Весьма популярен в восточных странах и на побережье Средиземного моря. Для питы-шаурмы берётся половина круглой питы-лепешки и дополнительно делается внутренний разрез. Получается подобие кармана, куда укладывается необходимая начинка. Получается оригинальный апитайзер, который лишь начинкой и вкусом напоминает шаурму. Хотя, по правде говоря, наполнитель может быть любым. При таком подходе затраты увеличиваются лишь на одну статью — закупка пресных лепешек.


Апитайзер из питы

Такое блюдо популярно в Бельгии и носит название пита-дюрюм или просто пита (а традиционная шаурма, популярная у нас, называется дюрюм ).

В Греции и на Крите большую популярность приобрело местное блюдо, похожее на шаурму — гирос . Начинка, с добавление жареного картофеля, заворачивается в толстую лепёшку (питу). А если начинку уложить внутрь питы, блюдо получит название — гирос пита .


Популярный в Греции на Крите — гирос

В Мексике предпочитают крайне острую и плотную начинку, завёрнутую в лепёшку. Так, острое маринованное мясо, приготовленное на гриле, с фасолью и маринованными в перце овощами называют — фахита . С добавлением свежих ананасов, фахита превращается в популярное — буритто .

Дополнительно, помимо смены лепешек или ингридиентов, можно рассмотреть все процессы приготовления шаурмы как отдельные рецептуры готовых блюд.

Например, продажу начинки для шаурмы (с мясом или без него) в пластиковых боксах можно считать продажей готовых салатов. Добавив гренки и готовый сырный соус к этому салату с мясом, получается блюдо, похожее на «Цезарь»-салат, а лаваш (лепёшка) будет отличным хлебным дополнением к этому блюду.

Даже подачу мяса с гриля на лепёшке с овощами можно считать готовым блюдом. Такое блюдо весьма популярно во многих регионах России. Например, в Санкт-Петербурге оно называется «шаверма на тарелке» , где классическая начинка выкладывается на лепёшку, которая покрывает дно тарелки, а к начинке добавляется жареный картофель. Получается полноценное второе блюдо. Правда не такое универсальное, как классическая шаурма, завернутая в лаваш.

Цельные овощи можно поджаривать на горизонтальном гриле и получатся овощи-гриль. Что уже считается отличным обедом для тех, кто придерживается постного меню или не любит мяса, но любит овощи-гриль (в ресторане за них платя до 5000 рублей за порцию). сайт советует: овощи-гриль получатся еще вкуснее, если их заранее замариновать в масле и специях. Так можно готовить морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры, картофель. Соус для шаурмы будет хорошим дополнением к гриль-блюду. Лепёшка и лаваш сделают блюдо полноценным обедом. Правда, для этого потребуется приобрести второй горизонтальный пресс-гриль, чтобы не занимать основной, предназначенный для обжарки шаурмы.

Как уже сайт писал выше: куры-гриль это обязательное дополнение для точки с шаурмой. Установив горизонтальный гриль для приготовления целиком запечённой курицы, можно продавать курицу-гриль. К ней, в качестве гарнира, опять же подойдёт овощной салат или просто лепёшка. Продавая такую курицу-гриль порциями — целиком или половина, можно удвоить прибыль с одной точки. Так как, таким подходом можно охватить даже тех, кто, по каким-то причинам, не любит шаурму (их мало, но говорят, есть такие люди).

Планируя открыть собственную точку по приготовлению и продаже шаурмы, не стоит ограничиваться «классической» рецептурой или набором блюд. Потому что этот же набор обязательно будет у конкурентов.. Преимущество этого бизнеса в том, что новые блюда, практически, готовятся из тех же ингредиентов. То есть, для повара — ничего не меняется, а клиент — получает уникальное решение фаст-фуда. Поиск нового спроса и выгодное отличие от конкурентов — два простых преимущества, осуществляемых без особых затрат, способных принести материальный успех в этот недорогой бизнес на шаурме.

Хотя, даже открытие «традиционной» шаурмы — бизнес выгодный и малозатратный. Дальнейшее развитие точки зависит, в первую очередь, только от желания владельца. Кстати, дорогой читатель сайт, раз вы планируете или задумываетесь об открытии точки по приготовлению и продаже шаурмы, то рецептуру блюда вы знаете?

Здесь, в отличие от других информационных сайтов, сайт не будет приводить пошаговую инструкцию по приготовлению шаурмы. Во-первых, рецептуру этого фаст-фуда лучше брать оригинальную и необычную. Это будет главным маркетинговым преимуществом — выгодным отличием от конкурентов.

Во-вторых, любая рецептура, найденная в Интернете, не будучи проверенной на аудитории, может называться «бомбой с замедленным действием». Вдруг она неудачная? А вы, как владелец бизнеса, первыми несете ответственность за такую неудачу!

Так стоит ли рисковать и подставлять дело под рецепты из Интернета? Или изначально разработать оригинальный, хороший и вкусный рецепт? Второе — дело довольно простое и недорогое, с ним справится любой повар со средним специальным образованием, буквально, вчерашний выпускник кулинарного техникума.

,
error: