Что написать девушке при знакомстве в контакте и других сетях, примеры сообщений и переписок. Что написать в резюме обо мне Что мне лучше написать

Хочешь от жизни большего?

Подпишись и получай больше интересных статей вместе с подарками и бонусами.

Более 2000 человек уже подписались на лучшие материалы недели

Отлично, теперь проверь почту и подтверди подписку.

Ой, что-то пошло не так попробуйте еще раз 🙁

Текст влияет на всю нашу жизнь. Мы сталкиваемся с ним ежедневно и очень много пишем: на учебе, работе, для постов в соцсетях… Зачастую по текстам нас оценивают, составляют мнение о нас.

Почему так трудно написать текст? Ведь хочется уметь писать так, чтобы люди нас понимали, хотели читать еще и еще. ..Так как же сделать, чтобы вам не был мучительно стыдно за свои тексты? Как научиться писать интереснейшие статьи?

Читайте советы о том, как научиться писать тексты!

1. Визуализируйте все, о чем пишите

80% информации, которую человек получает ежесекундно, он получает с помощью зрения. Логично, что если мы хотим донести до читателя максимум информации, то нужно использовать самый эффективный путь.

Ученые доказали, что лучше всего воспринимаются тексты, в которых прописаны конкретные выражения, позволяющие сформировать определенный образ.

Чтобы читатель от «Вроде понятно» пришел к «Я понял», нужно визуализировать для него образы.

2. Вступайте в диалог с читателем

Они пытаются выглядеть умнее, вставляют профессионализмы (а зачастую и канцеляризмы) направо и налево, используют выражения а ля «Как мы все знаем…» или «Очевидно, что…» в тех случаях, когда все на самом деле далеко не очевидно. Пишут длинными сложночитаемыми предложениями и так далее.

В большинстве случаев читатели разделятся на две половины: одни поверят в «великий гений» такого автора, а их самооценка упадет ниже плинтуса, другие скажут: «Да кто ты вообще такой, что передо мной хохлишься?» и перестанут читать. Поэтому не надо так писать.

Классические тексты, в которых предполагается равенство между автором и читателем, помогают последнему почувствовать себя гением

Стивен Пинкер, лингвист Гарвардского университета

А как надо правильно писать?

Надо быть с читателем на одном уровне. Используйте так называемые «кулерный тест»: Представьте, что вы читаете свой материал приятелю, с которым встретились у кулера на работе. А еще лучше, дайте прочитать текст кому-нибудь другому. Другу, коллеге, любимому человеку. И задайте три вопроса:

Приятно ли ему будет вас слушать?

Поймет ли он вас?

Сделает ли правильные выводы?

Если ответ на все три вопроса «да», то вы написали отличный материал.

В молодости у меня были проблемы, когда я долго не мог начать текст, и тогда я открывал окно нового поста в «Живой Журнал» или нового письма в почте, писал там, и всё получалось сразу, потому что написать письмо или пост проще, чем статью. Очень помогает придумать конкретного адресата, к которому обращён текст: вот как будто ты персонально ему рассказываешь эту историю, ориентируясь на то, что ему будет интересно, сколько минут он будет тебя непрерывно слушать (а потом надо отвлечься, как-то пошутить или сменить тему) и тому подобное

В общем, разговаривайте с читателем, как с другом, тогда даже самые требовательные и занятые люди найдут время на ваш текст или статью.

3. Не тяните, скрывая главное

В самом начале материала подарите читателю главную мысль. Если он не поймет, в чем тут «соль», то воспринимать текст будет тяжело.

Представьте, что главному редактору спортивного издания скажут, что юношеская сборная России обыграла своих ровесников из Испании. Несмотря на то, что это сфера его профессиональных компетенций, он ничего не поймет.

Какая сборная? Юношеская — это и до 18, и до 16, и до 14. В каком виде спорта обыграла? Футбол? Баскетбол? Хоккей? Возникает масса вопросов даже у подкованного в теме человека.

А что если ваш читатель — новичок? Он не поймет ничего и почувствует себя идиотом. Это негативные эмоции. Они ассоциируются с вашим блогом, либо изданием. Итог — вы потеряете читателя. Это плохо.

Поэтому всегда выдавайте основную мысль в начале, чтобы читатель мог ориентируясь на нее воспринимать материал. В интриге нет никакого смысла, если человеку непонятно, о чем вы тут рассказываете. Тогда он бросает читать.

4. Откладывайте текст в «долгий ящик»

После того, как написанный материал приведен к оптимальному виду (с вашей точки зрения), закройте его и отложите до следующего дня. Займитесь другими делами. Можно начать работу над следующим текстом, главное — к уже написанному больше не прикасайтесь.

На следующий день откройте материал и перечитайте еще раз. Вероятнее всего, будут детали, которые захочется исправить, дописать или поменять. Исправьте, но на этом лучше остановиться.

Окончательное редактирование материала проводите не раньше, чем через сутки после его написания.

5. Всегда проверяйте орфографию и пунктуацию!

Банальные ошибки в написании слов или постановки запятых могут серьезно испортить о вас впечатление.

Если с вами периодически случаются такие казусы, то глупо предлагать вам повторить школьный курс русского языка. Вероятнее всего, у вас на это нет времени.

В таком случае, постарайтесь проверять свои тексты через специализированные онлайн — сервисы или в Microsoft Word.

Сервисы для проверки орфографии и пунктуации в тексте:

  • http://text.ru/spelling — простой и понятный сервис для быстрой проверки текста, там же можно проверить уникальность текста;
  • https://www.artlebedev.ru/tools/ — набор из нескольких крутых сервисов на каждый день для профессионального копирайтера и журналиста;
  • https://tech.yandex.ru/speller/ — сервис от компании Яндекс для проверки грамотности текста, можно встроить в свой сайт.

Лучше 100 раз проверить и убедиться что все хорошо, чем один раз расслабиться и потом краснеть. Всегда проверяйте написанный текст на грамотность!

6. Пишите как можно больше

Тут все также, как с ездой на велосипеде: невозможно научиться кататься в теории. Нужно просто брать и ехать! Падать, подниматься и пытаться снова. По-другому никак.

С текстом точно так же, как с великом. Нужно писать каждый день, регулярно, постоянно. Жить этим делом. Ни дня без строчки. Тогда и только тогда вы сможете стать по-настоящему профессиональным копирайтером или журналистом.

Пишите каждый день, набивайте руку.

  • Стивен Кинг пишет 6 страниц в день,
  • Джеймс Паттерсон — 4 страницы,
  • Джеймс Джойс считал удачным день, когда он добавлял в текст 6 новых букв.
  • А вы сколько страниц (слов, знаков) пишете в день?

7. Читайте как можно больше

Хорошо писать невозможно, если вы не проводите за книгами хотя бы несколько часов в день. Когда мы читаем, в голове откладываются новые слова и выражения, обновляются старые, перенимается стилистика и манера правильной речи.

Читайте классическую литературу. Но не забывайте почитать и что-нибудь другое - иногда полезно перенести свое внимание даже на откровенный «шлак», чтобы уметь отличать одно от другого.

Надо много читать, я бы даже сказал — читайте все. Не составляйте себе списков авторов, СМИ или книг, а реально читайте всё подряд, включая всякий информационный мусор. Нужно иметь представление: что и как уже написано, как сейчас пишут, как не пишут. В любом деле важнее всего система координат, в которой ты существуешь. Для пишущего человека такой системой должны быть все тексты, которые ему доступны

Олег Кашин

В начале не зазорно пытаться подражать известному автору. В этом нет ничего страшного, сам А.С. Пушкин в юности подражал, например, Байрону (известный английский поэт-романтика XIX века).

Нужен ли текст о компании на сайте, если вся необходимая информация изложена на главной? Трижды да. Эта страница очень важна для пользователей, ведь именно она порой играет решающую роль в вопросе «покупать/не покупать». Давайте разбираться, что написать в разделе «О компании», чтобы вызвать доверие у потенциальных клиентов и получить кучу заказов.

Текст о компании: каких ошибок нужно избегать

Большинство владельцев сайта считают, что текст в разделе «О нас» должен напоминать хвалебную оду. Ведь мы же такая крутая компания, мы так долго на рынке, мы предлагаем поистине качественный продукт. В результате от бесконечного «мы» начинает рябить в глазах.

Безусловно, нельзя утаивать от клиентов ваши сильные стороны, однако всегда нужно помнить об установке: продающий текст должен быть клиентоориентированным. Чтобы после прочтения у пользователя сложилась в голове картинка, что благодаря вашему продукту/услуге он решит возникшую проблему. Готовы поспорить, что текст в разделе «О компании» не относится к продающим, и необходим в первую очередь для позиционирования организации? Все верно, но поверьте, доверие тоже продается.

Вторая значимая ошибка - размещение текста лишь бы был. «У конкурентов есть, чем мы хуже?» - далеко не самая правильная позиция.

Уловить, что компания связана с автобрелками можно, однако непонятна основная специализация - это продажа, ремонт или изготовление? Перенасыщение текста метафорами и яркой визуализацией не дает сосредоточиться на самом главном - товаре.

Постарайтесь в двух словах ответить на вопросы «кто вы» и «чем занимаетесь». Не разливайтесь соловьем, огромные тексты, в которых во всех красках расписано, чем вы хороши, вряд ли кто сможет дочитать до конца.

Подытожим: при изложении информации следует ориентироваться на две важные истины:

  1. После прочтения текста у потенциального клиента не должно остаться ни одного вопроса о сфере деятельности вашей компании и специфике вашего бизнеса.
  2. Он должен откинуть в сторону все сомнения по поводу компетенции ваших специалистов и безоговорочно признать вас профессионалами.

Как написать текст о компании, чтобы все ахнули

Прежде чем приступить к созданию текста, определитесь, как вы хотите подать информацию. Желаете предстать перед потенциальными клиентами солидной деловой фирмой или, наоборот, стать хорошим другом? Выбираем стиль написания.

Сторителлинг (от англ. storytelling - изложение историй) - отличный вариант познакомить читателей с вашим бизнесом. Всегда интересно узнать об истории успеха компании: как пришла идея создать организацию, были ли только взлеты или и без падений не обошлось, в какой момент владелец бизнеса осознал, что выбрал дело своей жизни?

Представьте, что клиент - это школьный приятель, с которым вы не виделись сто лет, и у вас накопилось много новостей. Сторителлинг подкупает своей искренностью и необычным изложением фактов.

Однако не для всякой аудитории допустим подобный формат изложения информации. Для сферы B2B лучше выбрать деловой стиль . Никаких метафор и растекания мысли по древу - только сухие факты и конкретика.

7 составляющих текста о компании, способных повысить доверие

  1. Преимущества

    Привлеките внимание клиентов - расскажите о достоинствах вашей организации в цифрах. Правильное оформление и презентация, и вот клиенты уже с интересом изучают вашу «биографию».

    Вот как этот блок оформлен в нашем разделе «О компании»:

    Внимательнее к заголовкам, ведь шаблонами, типа «Наши преимущества», уже никого не удивишь. Как придумать убойный заголовок, который сразу зацепит потенциального клиента, мы уже писали .

  2. Сертификаты/дипломы/благодарственные письма

    И прочие материальные подтверждения достижений вашей компании. Грешно убрать их в шкаф или повесить в своем кабинете на стенку. Явите миру отсканированные и размещенные на сайте варианты и получите еще +100 к доверию, ведь дипломы и сертификаты - прямое подтверждение вашей плодотворной работы и ответственного подхода к делу.

  3. Гарантии

    Основная мысль, которая сидит в голове у пользователя перед покупкой: а не обманут ли меня? А если придет брак, смогу ли я его обменять или вернуть свои деньги? И таких страхов просто миллион. Вы заранее предостережете себя от вопросов, если подробно распишите все обязательства перед клиентом. Подробно - значит по пунктам, а не отмахнувшись шаблонным «100% гарантия». Данная фраза не несет никакой смысловой нагрузки, более того, вызывает подозрения.

    Чтобы оформить этот блок, сыграйте с родственниками или друзьями в игру - пусть они представят, что являются вашими потенциальными, но очень капризными заказчиками. Им нужно будет досконально изучить сайт и найти «подводные камни», о которых не прописано ни на одной странице: общий срок гарантии, время доставки и ее цена, минимальная сумма заказа, возврат и обмен. Так вы сможете понять, что действительно волнует ваших будущих клиентов.

  4. Фотографии

    Еще одна отличная установка на достоверность и повышение доверия к вашей компании. А для сферы услуг фотографии - это настоящий must have, который должен присутствовать на сайте. Допустим, некая представительница женского пола решила из жгучей брюнетки стать холодной блондинкой. Естественно, что перед посещением вашего салона, она досконально изучит фотографии работ и информацию о мастере. Вряд ли кому-то хочется после процедуры блондирования оставить добрую половину волос в мойке. А увидев стилиста в лицо, прочитав его регалии, просмотрев примеры различных техник окрашивания, в 80% случаев девушка успокоится и доверится профессионалу.

    Но, как вы понимаете, фотографии должны быть настоящими, а не скачанными с фотостоков. И пусть даже на них изображены красивые люди с голливудскими улыбками, доверия они уж точно не вызывают.

    Удачный пример:


    Кликнув на кнопку «Подробнее», можно узнать всю «подноготную» мастера: где учился, на чем специализируется, каков стаж работы, есть ли какие-нибудь заслуги.

Сегодня мы все острее ощущаем усталость от входящего в мозг информационного потока. Тем ценнее люди, которые умеют объяснять доступно, оригинально и ярко. Рассказывать так, чтобы читатель не смог оторваться от текста.

Как писать хорошие, интересные тексты? Предлагаем 19 советов для начинающих и «продолжающих» редакторов, копирайтеров, блогеров - вообще для всех, кто воздействует словом на ход событий.

1.

Сформулируйте тему в двух простых предложениях. Почему такое ограничение? Потому что это естественная длина внятного ответа на устный вопрос «О чем ты хотел рассказать?»

Если вы не можете сформулировать тему в двух притягивающих внимание читателя предложениях, значит, что-то не так. Ограничение в два предложения поможет отточить мысль, определить, какие линии и эпизоды важны, а какие второстепенны. Повторяйте этот прием для каждой главы. Он действительно помогает выстроить мысль, сюжет и структуру текста на отрезке любой длины.

2.

Исследуя тему, старайтесь сохранить свежий взгляд на вещи. Да, вы прочли тысячу книг по теме, вы уже немного эксперт, но оставайтесь инопланетянином, ребенком, который удивляется тому, с чем взрослые смирились, и не стесняется задавать вопросы.

3.

Есть детали и есть подробности, но это не одно и то же. Детали - это приметы героя, эпизода, рассказывающие что-то важное о человеке, пейзаже, сценке. А подробности - это вредоносные, несущественные уточнения, без которых можно было бы обойтись.

Пример: «В 2013 году ежедневные надои молока с коровы стояли на отметке 20 литров, а в 2014 году выросли до 40 литров». Зачем это нагромождение цифр, если можно написать просто «коровы стали давать вдвое больше молока»?

4.

5.

Не стоит сразу сдавать козыри: лучше придержать самый поразительный эпизод, а начать немного издалека, в первых предложениях немного сбить читателя с толку, но заинтересовать (даже в статьях иногда можно предъявлять главного героя не сразу).

6.

В интернете можно найти, терпеливо погуглив, не менее 20 способов борьбы с прокрастинацией. Но, как показывает практика, исправно работают лишь два.

Способ А заключается в том, чтобы заранее посчитать, сколько тысяч знаков вам надо написать за сегодня, - и, когда прокрастинация опутает вас, начать писать сколь угодно скучно, но по подробному плану. Через силу, упорно - и при этом без литературной обработки, просто пишите, что вы думаете по данному поводу.

Способ Б - поговорить с собой, вслух произнести в свободной форме развернутую речь в ответ на вопрос «что я хочу сказать в этом куске». Разговорившись, мы, как правило, находим удачные формулировки или ходы для начала того или иного куска, а то и всего текста. Если спустя несколько минут вы поняли, что сегодня вам проще говорить, - включайте заранее приготовленный диктофон.

7.

Лишние слова - самые страшные враги. Написав фразу, посмотрите на нее и выбросьте половину слов. Не получается? Измените формулировки так, чтобы получилось.

8.

Не используйте конструкции из трех глаголов или прилагательных подряд.

9.

Недопустим канцелярит вроде «осуществил проведение плановых ремонтных работ». Гораздо лучше это выглядит как «отремонтировал».

10.

Каждый раз, глядя на сложное описание сложного явления, старайтесь уложить его в емкую фразу из четырех-пяти слов.

Назначьте себе цифру, за которую выходить нельзя.

Пример: если «Н. имеет пессимистичные прогнозы относительно развития нефтедобывающей промышленности», то можно сформулировать короче: «Н. не верит в нефть».

11.

Одно из главных заблуждений - что надо выражаться литературно, не писать сухо, лить воду, расширять текст за счет обилия слов, описаний, сложносочиненных конструкций.

Все наоборот.

Если вы полностью выразили мысль или ситуацию и показали всю ее сложность в трех абзацах - отлично. Да будет так. Если же вам, например, задали писать статью в некий журнал и его редактор произнес «не менее 6000 знаков», а у вас не более 3000, - значит, разворачивайте мысль, сюжет, ищите оттенки, о которых было бы здóрово рассказать, вспоминайте другие ситуации и описывайте их. Но вообще умный редактор примет и 3000 - если автор на этом коротком отрезке захватил его внимание.

12.

Чем короче, тем лучше. Представим, что в нашем тексте фигурирует очень длинное предложение. Где-то посередине читатель потеряется в нем, не уследив за логикой. Но стоит только длинное предложение разбить на несколько коротких, внимание и положительное восприятие снова активизируются.

13.

Разная длина предложений делает текст динамичным, его проще и веселей читать, постепенно осваивая каждую строку.

14.

Если вы пишете информационный или коммерческий текст, не забывайте о законе высокой читаемости: чем короче слово, тем выше читаемость. В русском языке длинным считается слово, содержащее от четырех слогов, в профессиональной среде есть даже специальное обозначение «слова 4+». И когда нужно выявить читаемость текста, используется следующая градация:

  1. высокая читаемость - до 10% длинных слов;
  2. средняя читаемость - 10–30% длинных слов;
  3. низкая читаемость - свыше 30%.

15.


16.

Подключайте собственный опыт - как положительный, так и отрицательный. Лучшие истории - это ваши личные приключения (о них читатель может узнать только от вас).

17.

Используйте слова-визуализаторы: представьте, посмотрите, вспомните и т. д.

18.

Пишите афоризмами.

19.



error: